鳥坂神社

奈良県橿原市鳥屋町17-1 mapfan

近鉄橿原神宮から西へ20分

豐受比命 平成祭礼データ
高皇産霊神、天忍日命 五郡神社記

高市郡の式内社の鳥坂神社に比定され、天照太神から改称。
 『式内社調査報告』は、神武紀二年の論功時、大伴氏の祖の道臣命を讃え賞して「築坂邑に居らしめたまひき」とあり、当地がその築坂の地と推定している。 桃花鳥坂(つきさか)が省略されて鳥坂(つきさか)、これが更に鳥坂(とりさか)と転訓したとある。

神武東征の武将の大伴氏の拠点と思われ、近くには久米一族の拠点もある。 王権居城の守護とすれば、居城はどこで、敵はどの方角に居たのだろうか。 葛城を背景として磯城方面を警護しているように思えるのだが、どうなんだろう。

拝殿(左)と神籬

お姿
  本殿は塀と木々に囲まれている。 境内には角石をして祠とした摂社が九社鎮座している。あたかも出雲の社日のようであるが四角形で一面に 神社名が刻印されている。その間に灯籠がある。