貴舟神社
奈良県北葛城郡上牧町上牧4179 ゼンリン

JR和歌山線志都美駅 東へ600m服部記念病院前から北上300m

罔象女命 配祀 天兒屋根命、素盞嗚命、別雷命、保食命

由緒
 延喜式神名帳葛下郡記載の深溝神社の論社。 当社を奥宮とする智照神社が南500mの拍手山に鎮座している。 当社の鎮座地を智照寺山と称し、他に真言堂、堂ノ前などの小字名が残り、当社と一体の智照寺があった。

お姿
  現在はあまり広くない社域であるが、手入れが行き届き、瀟洒なたたずまいの良い神社だと思う。

境内の南50m程に大きい鳥居があり、かっての規模を示している。 式内社の深溝神社に比定されても不思議ではない規模だったのだろう。ただ、”深溝”にそれらしい意味を求めるのであれば、当社は西からは切り立った山頂に鎮座していることになり、溝との関連は見えない。

秋季例祭  10月16日に近い土曜日