大鳥北浜神社
堺市西区浜寺元町3丁239 its-mo

南海本線浜寺公園 東700m

吉備穴戸武媛命

由緒

延喜式神名帳所載の大鳥神社(鍬靫)で、本社で名神大社である大鳥神社と区別して大鳥鍬靫社と呼ばれていた。後に大鳥北浜神社と呼ばれるようになった。大鳥大社には五社明神があり、本社・大鳥美波比神社・大鳥浜神社・大鳥北浜神社・大鳥井瀬神社があり、何れも式内社である。

祭神については現在は吉備穴戸武媛命とする。また両道入姫とするのもある。共に日本武尊の妃である。尚、大鳥浜神社を両道入姫とし、大鳥井施神社は弟橘姫とする。そろいぶみである。
 『和泉国式神私考』に、月夜見御子神とする。「殿来氏ノ家説」では、月夜見神、人に懸かりて日本武尊の魂を大野の地に祭らしめ、御子神もまた同地に鎮まり坐りと。

拝殿

大鳥大社から北西1kmの公園が同居した神域である。大鳥大社の御旅所である。鳥居と拝殿の間には一般道がある。