府中神社
三重県伊賀市佐那具町596 its-mo

祭神
大鷦鷯命、須佐男命、大山祇命、天兒屋根命 木花開耶比命、建御名方命、軻遇突智命、倉稻魂命、金山比古命、大己貴命、火産靈命、市杵嶋比

創始は不詳。若宮八幡社と称されていた。
 鎮座地の西に府中と云う字があり、国分寺跡などが残っている。
 東には御墓山古墳があり、県下最大の全長180mの前方後円墳で、5世紀初頭の建造とされる。 伊賀一宮の敢国神社の祭神の大彦命の陵墓との伝承がある。

当社はその敢国神社例祭おんまつりに行われる神幸の御旅所とされている。

拝殿と本殿

お姿
 神明造の本殿は塀の向こうでよく見えない。 柘植川沿いの国道25号線からJR佐奈具駅へ斜めに入っていく道筋に鎮座、広い庭が特徴的、 この庭がおんまつりの際に御輿やどが留まるのであろう。 拝殿横に祀られている神々の御神徳を記した石碑が建っている。