長門國:5座 大3小2

豊浦郡[トヨラ]:5座大3小2

住吉坐荒御魂神社3座[スミヨシノ・アラミタマ](並名神大)
住吉神社「表筒男命、中筒男命、底筒男命、應神天皇、武内宿禰命、神功皇后、建御名方命」霊木の楠の木は樹齢二千年とも言われる。付近からは石器類や勾玉なども出ており、古くからの聖地であった。山口県下関市一の宮住吉1丁目11-1 長門一宮住吉神社ホームページ 玄松子の記憶
住吉神社
略記
住吉大神は神代の昔、伊弉諾尊が、筑紫の日向の小戸の橘のAWAGI原で禊除をされ、 黄泉国の穢れをお清めになった時、出現された神であります。仲哀天皇の九年、神功 皇后さまが新羅国を征討されるため、自ら神主となって斎宮に入り、天神地祇に戦勝 をご祈願になった時、再びあらわれて、「吾和魂は玉身に服いて寿命を守り、荒魂は 先鋒となりて師船を導かん」とお教えになりました。皇后さまはその神託のまにまに 進軍し、ご神助のもと、 刃に血ぬらさずして新羅をご征討、続いて高麗、百済の両 国をも降伏させて凱旋されました。凱旋ののち、「吾荒魂を穴戸の山田邑(現在地)に 祀れ」との御神誨を仰ぎ、神恩奉謝のため、この地に祠を立てて、住吉三神の荒魂を お祀りになり、穴戸直の祖践立を神主として奉仕させられました。これが住吉神社の 起こりであります。
下って醍醐天皇の延喜の御代、式内社として名神大社に列し、続いて長門国一の宮と 仰がれ明治の御代に及び、同四年に国幣中社に列格、同四十四年官幣中社にご昇格に なりました。戦後は制度が改まり、神社本庁所属の別表神社として、そのご神威はい よいよ高く、ご神徳はますます赫々で、お祓の神、産業興降、水陸交通の神、開運長 寿の神、また文道風月の神として霊験いちじるしく、上下一般の広く深い崇敬をおう けになっております。
海遠く月をも西にあふぎつつ 筒の男の神の昔をぞ思ふ (藤原季種)
うき雲のおひ風まちて天の原 神代に照らせ日のひかりみむ (今川貞世)
やはらげる光もらすなしらなみの 檍原にいでし月影 ( 同 )
以上の信仰は神代より上代中世を通じて、現在に至るまで、絶えることなく、強く生 き続けております。

忌宮神社[イムノミヤ]
忌宮神社[いみのみや]「仲哀天皇、神功皇后、應神天皇」数方庭[スホーテー]なる神事があり、中国東北部シベリアから半島とのつながりが見える。山口県下関市長府宮ノ内1-18 玄松子の記憶
忌宮神社略記
忌宮神社は、第十四代仲哀天皇が九州の熊襲(くまそ)ご平定のためご西下、穴門( 長門)豊浦宮(とよらのみや)を興して七年間政務をとられた旧趾にある。 天皇はさらに筑紫(福岡県)の香椎に進出せられたが、一年にして崩御(ほうぎょ)せられたので、神功皇后は喪を秘して重臣武内宿祢に御遺骸を奉じて豊浦宮に帰らし め、現在の長府侍町土肥山に殯欽(ひんれん−仮埋葬)せられた。
そして皇后はご懐妊中ながら男装せられ、熊襲を煽動していた新羅(しらぎ)征討を ご決行、ご凱旋(がいせん)ののち、天皇の御神霊を豊浦宮に鎮祭せられた。これが 当神社の起源である。そのあと、皇后は皇子(のちの応神天皇)をご安産になった。 くだって聖武天皇の御代に神功皇后を奉斎して「忌宮」ととなえ、さらに応神天皇を おまつりして「豊明宮」と称し、豊浦宮・忌宮・豊明宮と三殿別立の古社(延喜式 内社)として栄えたが、その後中殿の忌宮に合祀したため次第に「忌宮」の名をもっ て呼ばれるようになった。
古来、文武の神として歴朝の尊崇、武将の崇敬厚く、また安産の神として庶民の信仰 を受けてきた。社殿は明治九年惜しくも炎上し、そのあと仮殿として造営されたもの を改修し今日に至っている。

村屋神社[ムラヤ]
杜屋神社[もりや]「三穗津姫命」長門三の宮。山口県豊浦郡豊浦町黒井杜屋町1541 玄松子の記憶
杜屋神社由来記
今から約一千五十年前、醍醐天皇の延長五年(927)勅命によって撰進せられた延 喜式という法典に当時日本六十六ケ国に分布する最も由緒ある神社二千八百六十一社 がいわゆる官社として認められ、国毎に載録されておりますが、これを特に式内社と 称し、すべて一千年以上の古社として、全国的に認められた最も由緒深い神社といわ れています。そして当社は当時村屋神社として次の通り延喜式に登載された式内社です。
長門国五座(大三座、小二座)豊浦郡五座(大三座、小二座)住吉座荒魂神社三座( 並名神大)忌宮神社、村屋神社、この村屋神社が現在の杜屋神社であって長門国の式 内社が、長門国一の宮の住吉神社、同二の宮の忌宮神社と、此の杜屋神社の三社のみ であることがわかります。こうしてみますと、わたしたちは、一千年以上に及ぶ伝統 と、全国的に認められた由緒深い氏神様を朝夕鎮守として仰いでいる次第ですが、こ れは郷土の誇り、氏子の誇りと自慢するに足るものです。