日吉神社
大阪府高槻市萩之庄mapfan

阪急高槻駅と上牧駅の中間

天津日高彦番能邇々藝命、天児屋根命

由緒

由緒は詳ではない。 境内は二反分の広さで、楠木を始め豊かな樹林である。 阪急電車に乗る人は、目に残っている社叢であるはず。 京都行きで高槻駅を出た電車は左側に京大の農園を見てから、桧尾川を渡るとすぐに長方形の大きい森を見る。これが日吉神社である。

さて、全く由緒のわからない神社ではあるが、普通日吉神社と云えば、比叡山坂本の日吉大社からの勧請社を思わせるし高槻市にはそのような日吉神社が残り、大山祇神を祭神としている。当社は桧尾川の側に鎮座している所から考えると、桧尾神社であったのが日吉神社と社名が変遷したものではなかろうか。

お姿

豊かな社叢を持っている神社であるが、入り口は桧尾川の堤防から下って、ミキサーの音がうるさい工場の横に鳥居がある。普段は騒音の中にある。 木々の多い境内は流石に静かであり、社殿も厳かである。

桧尾川の堤防から社殿方向を眺める