龍王神社
大阪府箕面市如意谷4-2-22  mapfan

阪急箕面線箕面駅 東へ登って1km

竜王大神

『平成祭礼データ』から
 天明六年(1786)七月十七日、宝珠院九世住職賎海法師により如意谷四二五番地に創立されるが、昭和四十四年十二月、鎮座地一円にわたり土地開発により現在地に移転遷宮され、今日に至る。地域住民及び一般崇敬者の信仰厚く、水の守り神、五穀守護の神、として著名である。

お姿

東側の斜面を登っていく。境内南側に桜の木が並んでいる。丁度満開のタイミングでの参詣となった。
 拝殿の前に、「善如龍王安置」の板がかかっている。本殿も何となく本堂と呼んでもよさそうな感じ。

4月 第二日曜日 春季例祭
  9月 15日 秋季例大祭

『平成祭礼データ』から

天明六年七月十七日、宝珠院九世住職賎海法師により如意谷四二五番地に創立されるが、昭和四十四年十二月、鎮座地一円にわたり土地開発により現在地に移転遷宮され、今日に至る。地域住民及び一般崇敬者の信仰厚く、水の守り神、五穀守護の神、として著名である。