志疑神社
藤井寺市大井3-9-16 its-mo

志紀郡の式内小社である。通常、神社の名は地域名と一文字違えておくとされている。紀を疑にしている。共に乙類。
 一時、黒田神社に合祀されていたが、戦後旧地に復した。
 当地は井於郷と言われ、『日本霊異記』にある「市辺井上寺之里」の地であったと言う。この「市」とは餌香之市であり、井戸の横に橘が植えられていたのかも知れない。 これは、『日本書紀』雄略天皇十三年「齒田根命が采女である山邊小嶋子を犯し、この女なら馬八匹と大刀八口は惜しくはないと言ったので、餌香市の橘木の元に持っていた宝物を剥き出しにして置かせたエピソードからの推測。

本殿

本殿正面にの灯籠には仏像が彫られている。薬師堂との神仏習合のように見える。

祭神は素戔嗚命である。地元では「天王」と称している。

交通 土師野里駅北へ170号線をすすみ、河内橋南詰めを西へ300m