栗原神社
岐阜県高山市上宝町宮原字栗原350番地 its-mo

神岡大岡と栃尾温泉を接続するバスで宮原下車 目の前

祭神
 五十猛大神、大山祇大神、宇迦之御魂神、伊邪那美命、伊邪那岐命、菊理姫命、火産靈神

貞観7年、従五位上、延喜式飛騨八社の一。
   吉城郡には同名で五十猛命を祀る栗原神社がもう一社古川町上町410番地に鎮座する。また吉城郡には五十猛命を祀る神社は伊太祁曽神社二座を含め計六座鎮座するが、 吉城郡上宝村大字鼠餅1085番地の伊太祁曽神社については、地元の人にも確認したがご存じなかった。おそらく小字が違い、氏神としている領域はもっと山の奥の方だろう。鼠餅はバス停古橋で降りるのだが、この近辺の氏神は白山神社である。
 丹生川村一帯と同様に高原川一帯の上宝村は山と水が豊富で水力発電所も点々と設けられている。

旅人にとっては、環境の良い素晴らしい一帯である。

お姿
 上宝村役場の近くであるので、この村の中心地に鎮座すると言える。 遠くからでも神社の木々が見える。

2月18日 祈年祭(春祭り)
 5月 3日 例大祭