新城神社[しんじょう]
秋田市下新城岩城字下向172 ゼンリン

奥羽本線 上飯島駅より 東北4km バス樫根の南1km

主祭神 石門別神、大物主命
合祀 市杵嶋姫命、天照大御神、武甕槌命、應神天皇、櫻大刀自神、菅原大神、久那斗神、少日子命、保食大神、大名持命、五十猛命、掌理比賣神、伊邪那美命、火産靈命、大山命、水波女命、八衢比古命、八衢比賣命

由緒
 岩城舘趾にあり先住民の地であって「貞和の頃より安倍貞任の苗裔岩城城主右衛門太夫安信公を始めその後数代の拠りし所」である。  その付近には先住民族の使用せる土器が沢山発見されている。創建時期等は不明。
 明治40年11月26日字堰根村社三輪神社、堰場無格社市杵嶋神社、字同無格社神明社、字笠岡無格社神明社、字同無格社鹿嶋神社、字関根無格社神明社を合併し村社岩戸別神社となる。

明治44年11月1日下向無格社愛宕神社、字美ノヶ沢無格神明社、字同無格社鹿嶋神社、字末沢無格社寒神社、字下向無格社日枝神社、同無格社木宮神社を併した字下向村社八幡神社、明治44年10月4日字堂田村社琴比羅神社、字同無格社白山神社、字同無格社神明社、明治45年2月1日字右馬之丞無格社水神社、字箱舘無格社神明社、字猿田沢無格社日宮神社、字家ノ前無格社稲荷神社、字囲井地無格社薬師神社、字堀田沢無格社神明社、字沖ノ窪無格社保量神社、字箱舘無格社岩戸別神社、字同無格社三嶽神社、大正元年8月24日字中坪村社菅原神社を合併。

五十猛命が祭神にいるのは、木宮神社を合祀したゆえであろうか。
 大正8年9月8日前述の下新城村笠岡字堰場118番地より現下新城岩城字下向172番地へ移転改築し、大正12年4月28日社号を新城神社と称号す。

お姿
 この神社の東3kmの新城川沿いに真山神社が鎮座、爾保都比賣命が祀られている。

鳥居と拝殿(東から)

本殿と拝殿(西から)