有坂神社
京都府宮津市畑277 mapfan

交通案内
北近畿タンゴ鉄道宮津駅から伊根方面行きバス日置下車 北700m 西2000m

大物主命、五十猛命、大宮主命、井隼權命

不明。

お姿
  日置からは登り一辺倒の坂道である。天橋立で貸し自転車を借りたが、往きはついてあるいた。約1時間の登りである。復路は7分であった。 神社は急な坂道を上り詰めて更に階段を登り、小学校の分校の側に鎮座している。まさに神社の名の如く坂だらけの道であった。平家落人伝説の村である事がよくわかる。
 鳥居の前に小川があり、冷たい水が流れていた。手ぬぐいをすすごうとしたら、ポケットから煙草とライターが水の中に落ちた。 この社に自転車で登るのに、スタミナ切れを起こし、殆どついて歩かざるをえなかった事を、五十猛命が神意を現し禁煙をすすめたのかと思った。この神は伊豆では禁酒の神である。禁煙の神にもなるつもりだろうか。
 神社で神様に家内安全などを祈願するのだが、その前に自分が行っておくべき事があるのは当然である。
 禁煙はどうするの? 紀の国の伊太祁曽神社の奥宮司も愛煙家である。だからどうするの? ・・・。

祭り