天村雲神

五十猛尊と天村雲命とは異名同一神か?
 『海部氏系図』『海部氏勘注系図』『先代旧事本紀』『日本書紀』によれば、下記のような系図が出来る。

『日本書紀』一書 素盞嗚尊の御子神達の樹種播布神話による。

『海部系図』によれば、始祖彦火明命の御子の天香語山命が穂屋姫命を娶り天村雲命を生む。彦火明命の孫にあたる天村雲命の亦名を天五十楯天香語山命と云う。『海部系図』によれば「彦火明命━建位起命━━宇豆彦命」との流れもあるようだ。

『先代旧事本紀』天照国照彦天火明櫛玉饒速日尊は天道日女命を妃として天香語山命を生むとある。

『先代旧事本紀』には天忍人命が二柱見える。天忍男命と兄弟に当たる天忍人命が尾張連の遠祖の一になっているようだ。

なじみのない神々の名前が見える。それぞれを祭神とする神社をリストアップしてみよう。

抓津比賣、五十猛、大屋津比賣の各神 紀伊國名草郡 伊太祁曽神社

五十猛神 佐渡國羽茂郡 度津神社

大屋津比賣神 能登國鹿島郡 伊夜比メ神社

熊野高倉下 紀伊國牟婁郡 神倉神社

阿俾良依姫命 山城國久世郡 荒見神社

彦火明命 丹後國與謝郡 籠神社

天香語山命 越後國蒲原郡 彌彦神社

穂屋姫命 紀伊国牟婁郡 地主神社、

倭宿禰命 豊後国海部郡 椎根津彦神社、摂津国菟原郡 保久良神社、越後國頸城郡 青海神社

伊加里姫命 丹後国加佐郡 笠水神社、大和國葛下郡 長尾神社

建位起命 越前國丹生郡 佐々牟志神社

天忍人命 伊豫國伊豫郡 高忍日賣神社、大和國葛下郡 蟹守神社

天忍男命 山城國久世郡 水主神社

天戸目命 越後国蒲原郡 草薙社

建田背命 丹後国熊野郡 矢田神社

丹後を起点と考えると、一つは日本海沿岸を北上し越後や佐渡への道筋、もう一つは山城大和へ南下していったようにも見えます。一部は熊野経由で越後へ行ったのかも。神々が自ら動くのではなく、奉斎している氏族(海人族)の移動を表していることは云うまでもありません。

上記系図から見えてくるもの。

1.火明命の御子の建位起命(タケイタテ)は、どのような神であったか?五十猛尊との関係は?
 海部氏の始祖・火明命の御子神に位置づけられており、かつ瀬戸内海航行の国津神で、後に大和国造となった宇豆彦命(椎根津彦命)の父神。
 タケイタテの「タケ」は建速素戔嗚尊などの建と思われる。敬称の一種。残った「イタテ」であるが、これにお解読には柳田國男の『「イタカ」及び「サンカ」』を少し引用しよう。
 津軽にては婦人の神を祭る者を「イタコ」と呼べり。(中略)イタコの語原に関する自分の仮定説は左のごとし。イタコはアイヌ語のイタクに出づるなるべし。(中略)  さらにこれを本邦の古典に徴するに『古事記』諾尊得三貴子の条下に即御頸珠之玉緒母由良邇取由良迦志而。賜天照大御神而詔之。汝命者所知高天原埃[土なし]。事依而賜也。故其御頸珠名謂御倉板挙之神とあり。御倉は神几にて祭壇の義なるべし。この板挙之神は古註に多那と訓めあれど義通ぜず。おそらくはイタケの神にして、姫神が神父を拝祀したもうに、この遺愛の物を用いたまいしことを意味するならん。引用以上

これから考えると、「イタテ」「イタケ」などには偉大なる父神を齋祀る神の意味が込められていそうだ。市杵島姫(厳島姫)(イツクシマ姫)などは女神版であろう。神武天皇の兄神の五瀬(イツセ)命も祭祀を司り、弟が武力を司ったのであろう。

建位起命、五十猛命を同一神と見るならば、彦火明命と素戔嗚尊を同一神としなければなければならないが、これらの神々は異なる神とすべきだろう。これらの神々の御子神・若宮として分家等の同じ氏族に祀られた勢いの強い神々が建位起命であり、五十猛命で、そこへ氏族の得意分野を強化するような機能を付加された神格を持つに至り、それら氏族の海人族としての共通性や末裔の婚姻などがあって、やがて、同一神へと習合していったのではあるまいか。

2.火明命の御子の天村雲命は、どのような神であったか?五十猛尊との関係は? 天村雲命は別名として、天五多底命と呼ばれる。『日本書紀一書』で、五十猛尊は素盞嗚尊の高天原追放時、樹種を持って一緒に天降りしているので、天上界の誕生と見られており、天津神に分類する上田正昭氏のような学者もおられる。すなわち、「天」の冠がついても不自然ではない。

さて天村雲命のルーツであるが、やはり彦火明命と素戔嗚尊との関係が窺われるようである。 素戔嗚尊の八岐大蛇の物語で、大蛇の尾から出た刀を天叢雲剱と称するが、大蛇の精そのものが天村雲命とも言える。同じく素戔嗚尊の御子神とも言える。ここに五十猛尊と同一視できる所以がある。天五多底命である。

3.五十猛尊と同じ神である天村雲命の御子神に天忍人命、天忍男命がいるのか?
 畑井弘氏の『古代倭王朝論』によれば、「忍」は「押」と同じで「O-sip」なる韓国語が「五十」だそうだ。ついでながら「押」の原音は「アブ」だそうで、安倍に通じ、大和の忍坂と安倍は隣同士。また「いそ」は「Sujin」で崇神を思わせ、イリ王朝・五十王朝を思わせる。おっとこれは後の課題。
 世襲足姫の名が見えるが、世襲は「ヨソ」、これは「与謝」かも知れない。天橋立の東海を与謝海、西を阿蘇海と言うそうで、一つは尾張へ、一つは九州へ、とは面白い。

大三元さんのサイト、大いに参考になりました。
事代主・一言主・五十猛・イタテ その1
事代主・一言主・五十猛・イタテ その2
武位起の名前について

天村雲尊を祭神とする神社

出羽(羽後)国 仙北 熊野神社「伊邪那岐命 伊邪那美命 事解男命 速玉男命 (配祀)天香語山命 天細貴命 天兒屋根命 天櫛玉命 天道根命 天椹野命 天糠戸命 天明玉命 天背男命 天御陰命 天造女命 天斗麻根命 天斗女命 天金櫛彦命 天神魂命 天三降魂命 天日神命 八坂彦命 伊佐布命 天岐志保命 天湯彦命 八意思兼命 少彦根命 天太玉命 天村雲命 日神命 天神玉命 天世平命 活玉命 天湯津彦命 乳速日命 次下春命」秋田県仙北郡六郷町六郷字米町

出羽(羽前)国 村山 荷渡神社「天村雲神」山形県村山市大字富並字宮前

陸奥(岩代)国 安達 三渡神社「國水分神 天水分神 天村雲之神」福島県安達郡岩代町杉沢字宮ノ前

陸奥(岩代)国 安積 諏訪神社「健御名方命 天牟良雲命」福島県郡山市安積町成田字成田

陸奥(磐城)国 田村 見渡神社「天牟羅雲命」福島県郡山市西田町大字土棚字内出

陸奥(磐城)国 田村 三渡神社「天牟良雲命」福島県郡山市西田町高柴字峠森

陸奥(磐城)国 田村 見渡神社「天牟羅雲神」福島県郡山市西田町大字鬼生田字前田

陸奥(磐城)国 田村 三渡神社「天牟良雲命」福島県郡山市中田町駒板字表

陸奥(磐城)国 田村 三渡神社「天牟良雲命」福島県郡山市中田町木目沢字表

陸奥(磐城)国 田村 子渡神社「天村雲命」福島県郡山市田村町大字上道渡字宮ノ前

陸奥(磐城)国 田村 見渡神社「天牟羅雲神」福島県田村郡三春町大字平沢字中

陸奥(磐城)国 田村 見渡神社「天牟良雲命」福島県田村郡三春町大字込木字宮ノ下

陸奥(磐城)国 田村 柴原神社「天之村雲命」福島県田村郡三春町大字柴原字四合内

陸奥(磐城)国 田村 見渡神社「天村雲命」福島県田村郡三春町大字蛇沢字蛇沢

陸奥(磐城)国 田村 見渡神社「天邑雲命」福島県田村郡三春町大字斉藤字戸ノ内

陸奥(磐城)国 田村 鹽竃神社摂社三渡神社「天村雲命」福島県田村郡小野町大字小野新町字萬景上

陸奥(磐城)国 田村 三渡神社「天牟良雲命」福島県田村郡小野町大字吉野辺字伊達内

陸奥(磐城)国 田村 三渡神社「天牟良雲命」福福島県田村郡小野町大字湯沢字仲平

陸奥(磐城)国 田村 見渡神社「天村雲命」福島県田村郡大越町大字上大越字町

陸奥(磐城)国 田村 見渡神社「天村雲大神」福島県田村郡大越町大字栗出字宮ノ下

陸奥(磐城)国 田村 鹿山神社「天村雲命 大名持神」福島県田村郡常葉町大字鹿山字宮ノ前

陸奥(磐城)国 田村 見渡神社「天村雲命」福島県田村郡常葉町大字常葉字本防

陸奥(磐城)国 田村 三渡神社「天村雲命」福島県田村郡常葉町大字関本字上野

陸奥(磐城)国 田村 見渡神社「天村雲大神」福島県田村郡船引町大字芦沢字夜討内

陸奥(磐城)国 田村 鹿又神社「猿田彦命、天村雲命」福島県田村郡船引町大字北鹿又字下旦ノ平

陸奥(磐城)国 田村 三渡神社「天牟羅雲命」福島県田村郡船引町大字長外路字大黒内乙

陸奥(磐城)国 田村 新舘神社「天牟羅雲命」福島県田村郡船引町大字新舘字軽井沢

陸奥(磐城)国 田村 大倉神社「天牟羅雲命」福島県田村郡船引町大字大倉字鐇田

陸奥(磐城)国 田村 三渡神社「天牟良雲命」福島県田村郡船引町大字文珠字下之内

陸奥(磐城)国 田村 三渡神社「天牟羅雲命」福島県田村郡船引町大字荒和田字二ツ宮

相模国 津久井県 石楯尾神社「石楯尾大神 (配祀)事代主神 日本武尊 護良親王 木花開耶姫命 保食神 天村雲命 中筒男命 天兒屋根命 火産靈神 埴山姫命 水波能賣神 菊理姫命」神奈川県津久井郡藤野町名倉

越後国 頚城郡 剱神社「天村雲命 天宇受賣命」新潟県上越市大字福橋

伊勢国 度会郡 茜社「天牟良雲命、蛭子命」三重県伊勢市豊川町

伊勢国 度会郡 船江上社「澤姫命 (合祀)天牟羅雲命 菅原道眞 八幡大神 氣長足姫命 火産靈神」三重県伊勢市船江

伊勢国 度会郡 世木神社「天牟羅雲命 (合祀)天牟羅雲命 度會春彦 菅原道眞 宇迦御魂神 大國主神」三重県伊勢市吹上

伊勢国 鈴鹿郡 春日社「武甕槌命 經津主命 天兒屋根命 比賣大神 天照大神 天太玉命 天村雲神 品陀和氣命 建速須佐之男命 大山祇神 木花佐久夜毘賣命」三重県鈴鹿市津賀町

志摩国 答志郡 海士潜女神社「潛女神 (合祀)天目一箇神 猿田彦大神 素盞嗚命 石凝姥命 玉柱屋姫命 大山祇命 級長津彦神 宇賀御玉神 大土御祖神 大歳御祖神 月夜見尊 建御名方命 天村雲命 天照大神 伊弉册命 天忍穗耳命 天穗日命 天津日子根命 活津日子根命 熊野久須毘命 多岐理毘賣命 多岐津毘賣命 狹依毘賣命 應神天皇 建日丹方命」三重県鳥羽市国崎町

山城国 久世郡 荒見神社「天照國照彦天火明櫛玉饒速日命 天香山命 天牟良雲命 阿比良依姫命 木花開耶姫命」京都府城陽市富野荒見田

紀伊国 那賀郡 名手八幡神社摂社龍王神社「天牟良雲命」和歌山県那賀郡那賀町穴伏

紀伊国 牟婁郡 熊野速玉大社摂社新宮神社「(合祀)大己貴命 菊理媛命 素盞嗚命 天村雲命 神倭磐余彦命 八百萬神 熊野樟日命 軻具土神 猿田彦神 埴山姫命 稻倉魂命 少彦名命 譽田別命」和歌山県新宮市新宮

紀伊国 牟婁郡 熊野本宮大社摂社別社(中四社下四社合祀)「天忍穗耳命命 瓊瓊杵尊 彦穗穗出見尊 草葺不合尊 軻遇突智命 埴山姫命 彌都波能賣神 稚産靈命 天村雲命」和歌山県田辺市本宮町本宮

出雲国 神門郡 日御碕神社摂社御井神社「天村雲命」島根県簸川郡大社町大字日御碕

備中国 上房郡 岩牟良神社「伊弉册尊 事解男命 速玉男命 (配祀)和靈神 (合祀)事代主命 底道日命 倉稻魂命 火産靈神 佐田彦命 穴穗命 大山祇命 稚産靈神 吉備津彦命 品陀和氣命 仲哀天皇 神功皇后 素盞嗚命 日本武命 天村雲神 經津主命 武甕槌命 大國主命」岡山県上房郡賀陽町大字竹荘

安芸国 佐伯郡 厳島神社「市杵嶋姫命 田心姫命 湍津姫命 (配祀)玉留魂神 國常立尊 天照皇大神 素盞嗚尊 高皇産靈神 神皇産靈神 生魂神 足魂神 大宮比賣神 御饌津神 事代主神 軻遇突智神 埴山姫神 保食神 稚産靈神 倉稻魂神 豐磐窗神 奇磐窗神 埴安神 金山彦神 猿田彦神 興津彦神 興津姫神 罔象女神 天村雲神 屋船句句廼馳神 屋船豐宇氣姫神 八十枉津日神 神直日神 大直日神 底津海童命 中津海童命 表津海童命 底筒男命 中筒男命 表筒男命」広島県佐伯郡宮島町

阿波国 那賀郡 羽落神社「天牟良雲命」徳島県阿南市桑野町西谷

阿波国 麻殖郡 川島神社「譽田別天皇 息長足姫命 天日鷲命 足仲彦尊 菅原道眞 大山祇神 武内宿禰 猿田彦神 足濱目門神 祕羽目神 豐受大神 天兒屋根命 市杵嶋姫命 軻遇突智命 天照皇大神 伊邪那岐命 伊邪那美命 天村雲命 素盞嗚命 奧津彦神 奧津姫命 事代主命 野槌神 草野姫神 罔象女神 大己貴命 少名彦命 倉稻魂命 土御門天皇 篠原紫雲 林和泉神 埴安媛神 林道閑 林春彦」徳島県麻植郡川島町大字川島

阿波国 阿波郡 山崎忌部神社摂社天村雲神社「天村雲命 伊自波夜比賣命」徳島県麻植郡山川町字忌部山

阿波国 麻殖郡 天村雲神社「天村雲命 伊自波夜姫命」徳島県麻植郡山川町字村雲

阿波国 美馬郡 玉取神社「天村雲命」徳島県美馬郡脇町字曽江名

阿波国 三好郡 藤原神社「天津兒屋根命 (合祀)八意思兼神 素盞嗚命 大西元武 猿田彦命 迩迩藝命 天村雲命 大山祇命 宇摩志麻治命 高皇産靈神 天照皇大御神 金山毘古神」徳島県三好郡池田町大字大利字大西

讃岐国 多度郡 大麻神社「天太玉命 (配祀)天津彦彦火瓊瓊杵尊 天香語山命 天櫛玉命 天糠戸命 天御陰命 天神立命 天三降命 天伊佐布魂命 天事湯彦命 天神玉命 天村雲命 天世手命 天湯津彦命 天神魂命 天乳速日命 天活玉命 天下春命 天鈿女命 天道根命 天明玉命 天造日女命 天玉櫛彦命 天日神命 天伊岐志迩保命 天表春命 天兒屋根命 天椹野命 天背男命 天斗麻彌命 天八坂彦命 天少彦根命 天月神命」香川県善通寺市大麻町上ノ村山

伊予国 浮穴郡 八柱神社「天忍穗耳命 天穗日命 天津日子根命 活津日子根命 熊野久須毘命 多岐津比賣命 多岐理比賣命 市杵嶋比賣命 金山彦命 天村雲命 猿田彦命 大國主命」愛媛県上浮穴郡美川村大川

伊予国 宇和郡 宗合神社「天照皇大神 豐受大神 天村雲命 速秋津日命 譽田別命 宇和津彦命 大己貴命 大國主命 武御名方神 蛭子命 天穗日命 菅原道眞 仁徳天皇 市杵嶋姫命 高彦根命 武甕槌命 金山彦命 事代主命 彦狹知命 手置帆負命 埴山姫命 八重事代主命 玉依媛命 五十姫命 素盞男命 高皇産靈命 宗吾大神」愛媛県東宇和郡宇和町加茂

伊予国 宇和郡 龍前神社「龍御前神 大山積神 天叢雲神 雷神 水婆女神 高神 大物主神 言代主神 惠美須神 金刀比羅神」愛媛県北宇和郡吉田町大字浅川

伊予国 宇和郡 弓瀧神社「大己貴命 (配祀)猿田彦命 (合祀)素盞嗚命 天村雲命 水波女命 渡津海命 天御中主命 大山祇命 茂山祇命 葉山祇命 伊弉諾命 伊弉册命 大日靈貴命 國常立命 天太玉命 天之兒屋根命 興津彦命 事代主命 大山咋命 崇徳天皇 菅公 山家公頼」愛媛県北宇和郡広見町大字国遠

伊予国 宇和郡 河内神社「天照大神 大國主命 天兒屋根命 曽保理命 鵜草葺不合尊 (配祀)埴山姫命 軻遇突智命 天村雲命 大山積命」愛媛県北宇和郡広見町大字下大野

土佐国 安芸郡 五所神社「天鈴鉾大神 天御雲大神 天村雲大神 天波與大神 天日別大神」高知県室戸市吉良川町

筑後国 生葉郡 稲荷神社「倉稻魂命 (配祀)保食神 天村雲命」福岡県浮羽郡吉井町大字富永

日向国 臼杵郡 黒口神社「大山咋命 須佐乃男命 建御雷命 經津主命 菅原道眞 大山祇命 天村雲命 天三降命」宮崎県西臼杵郡高千穂町大字上野
神社庁 平成祭りデータCD

日本の神々(谷川健一氏)白水社