杉山神社(仏向町から坂本町へ遷座)
横浜市保土ケ谷区坂本町 ゼンリン

交通案内
坂本  相模鉄道和田駅から西北西に坂本町の交差点、そこを斜めに西に行き、小学校の手前を南のおれると山すそに鳥居。

五十猛命(いそたけるのみこと)

お姿
  平成5年に仏向町から移転をしている。現社地の方が高台になり、神社らしい。
 新しい拝殿と本殿である。木々はまだ大きいものはない。また、神社の上部にも住宅が建っている。できれば頂上に遷座してほしかった。住んでいる人も落ち着かないのではないか。

仏向町には、縄文後期・晩期の貝塚がある。古くから開発されていた土地柄。

戦国時代の武将の恩地左近でも、居城の下方に恩智神社があるので、神社を上に遷座している。
 宮司の家も新築である。移転ついでに、御祭神や由緒を書いた板一枚立てておいてほしかった。

8月20日に近い土日曜日

武蔵の五十猛命