白日別神

筑前國御笠郡式内筑紫神社の祭神
 名神大社である筑紫神社の祭神は「五十猛命、白日別神 配 玉依姫命、坂上田村麿」である。この白日別神は五十猛命の別名であるとされ*2、往古九州を筑紫と言う称は白日別命の神号より起り筑紫(筑前筑後)の国魂であるとされる。

古事記の島々の生成説話に、伊耶那岐命、伊耶那美命の国生み譚では、淡路島、四国、隠岐の島の次に九州島を生んだとある。面四つあるとし、筑紫を白日別、豊の国を豐日別、肥の国を建日向日豊土比泥別、熊曾の国を建日別と言うとある。 筑紫の国魂であるとされる由縁である。

白日別神が五十猛命であると思われる理由

1.素盞嗚尊・五十猛命は高天原から新羅に降臨している。「白日」は朝鮮とのかかわりがあり光、明、日の朝鮮での漢字借音は「白」である。ウラル・アルタイ系の降臨地は朝鮮では白頭山などのように「白」をつける。

2.筑紫神社の付近は古式銅鐸などの青銅器生産の中心地である。金属を溶解したものを湯と言う。湯立→いたてへの変化が認められる。

3.筑紫神社の南の基山には五十猛命に関わる荒穂神社が鎮座している。筑紫神と呼ばれた猛神の伝承が風土記に記載されている。

4.筑前の白木神社の祭神は五十猛命である。白木は白日で新羅であろう。半島の倭人が渡来し祀ったのであろう。

なお小椋一葉氏*3は白日別命を素盞嗚尊、建日別命を五十猛命に比定している。これは素尊が太陽の如き神である事で白日、熊曾との関係よりは「建」と「猛」の類似から五十猛命を建日とする説である。興味深いがここでは白日別神とする。

白日別神を祀る神社一覧 五十猛命を祀る神社一覧(白日別神)

筑前 御笠 筑紫神社「五十猛命、白日別神 配 玉依姫命、坂上田村麿」福岡県筑紫野市大字原田字森本2550
肥前 高来 温泉神社 本社「白日別命、豐日別命、速日別命、豐久士比泥別命、建日別命」長崎県南高来郡小浜町雲仙319番地

肥前 高来 温泉神社「白日別命、豐日別命、速日別命、豐久士比泥別命、建日別命、速玉男命、伊弉册命、事解男命」長崎県島原市亀の甲町乙1700番地
肥前 高来 熊野温泉神社「白日別命、豐日別命、速日別命、豐久士比泥別命、建日別命、伊弉諾命、伊弉册命」長崎県島原市杉谷杉山甲502
肥前 高来 温泉神社「白日別命、豐日別命、速日別命、豐久士比泥別命、建日別命」長崎県南高来郡有明町池田名字川原甲989番地
肥前 高来 温泉神社「白日別命、速日別命、建日別命、豐日別命、豐久士比泥別命」長崎県南高来郡有明町大三東戉1924番地1
肥前 高来 温泉神社「白日別命、豐日別命、速日別命、建日別命、豐久士比泥別命」長崎県南高来郡有明町大三東丁531番地
肥前 高来 温泉神社「白日別命、豐日別命、速日別命、豐久士比泥別命、建日別命」長崎県南高来郡国見町多比良丁153番地
肥前 高来 温泉神社「白日別命、豐日別命、速日別命、建日別命、豐久士比泥別命」長崎県南高来郡国見町土黒戉603番地
肥前 高来 温泉神社「白日別命、豐日別命、速日別命、豐久士比泥別命、建日別命」長崎県南高来郡国見町神代巳1460番地
肥前 高来 温泉神社「白日別命、豐日別命、速日別命、豐久士比泥別命、建日別命」長崎県南高来郡瑞穂町西郷戉785番地
肥前 高来 温泉神社「白日別命、速日別命、建日別命、豐日別命、豐久士比泥別命、少彦名命、稻倉魂命」長崎県南高来郡吾妻町布江名964番地
肥前 高来 稲田神社「天照大日靈命、白日別命、豐日別命、建日別命、速日別命、豐久士比泥別命、素盞嗚命、大山祇命、保食神」長崎県南高来郡吾妻町平江名804番地
肥前 高来 温泉神社「白日別命、速日別命、建日別命、豐日別命、豐久士比泥別命、菅原道眞」長崎県南高来郡愛野町乙2158番地
肥前 高来 温泉神社「白日別命、豐日別命、速日別命、豐久士比泥別命、建日別命」長崎県南高来郡千々石町己83
肥前 高来 温泉神社「白日別命、速日別命、豐日別命、豐久士比泥別命、建日別命」長崎県南高来郡加津佐町道元下巳2665
肥前 高来 温泉神社「白日別命、豐日別命、速日別命、建日別命、豐久士比泥別命」長崎県南高来郡北有馬町丁588
肥前 高来 温泉神社「白日別命、速日別命、建日別命、豐日別命、豐久士比泥別命」長崎県南高来郡有家町山川1277
肥前 高来 田中神社「大山祇命、白日別命、豐日別命、建日向日豐久士比泥別、建日別命」長崎県南高来郡深江町乙867番地
肥前 高来 諌早神社「大己貴命、少彦名命、天照大神、御靈八神」長崎県諌早市宇都町番12号
豊後 国東 猛島社「白日別神、豐日別神、豐久土地泥別神、大山祇命」大分県豊後高田市大字平野961番地
肥前 佐嘉 四面神社「温泉神、志志岐神、千千岩神」佐賀県佐賀市嘉瀬町大字中原4044
肥前 神崎 四面神社「國魂神」佐賀県神埼郡神埼町大字竹2045
肥後 合志 内島四面神社「猿田彦大神」熊本県菊池郡七城町蘇崎194
肥後 山鹿 宗方八幡宮摂社四面神社「大己貴命」熊本県山鹿市宗方57
山城 乙訓 向日神社「向日神 配 乙訓坐火雷神、神武天皇、玉依姫」京都府向日市

*1 神社庁 平成祭りデータCD
*2 日本の神々1(谷川健一氏、奥野正男氏)白水社