熊野古道紀伊路、和歌山県の王子社
馬留王子と原谷皇太神社

日高郡日高町原谷字下岡362 ゼンリン

西山浄土宗光明寺を下った県道沿いに馬留王子跡の石碑がある。 この上のミカン畑の中に王子跡がある。「中右記」「後鳥羽院御幸記」にはこの王子社の名は見えない。
 地元ではハザマ王子、またはハザマさんと呼ぶ。 「続風土記」には境内周囲60間とある。
 原谷皇太神社に合祀されている。

原谷馬留王子 工事中でした。

原谷皇太神社 日高郡日高町原谷407

原谷皇太神社

祭神 天照大神 合祀 豐玉彦命、伊弉册命、伊弉諾命、迦具土命、船戸神、稻生神、宇賀魂命、金山彦命、弥豆波能売神

由緒 紀伊続風土記に以下のように出ている。里神社 境内周三町半 本社三社 太神宮 妙見社 虎御前社 各方三尺五寸長床 尾崎原にあり 一村の氏神なり
 また村社となった時の境内末社の中に、錠掛王子(披喜)駒留王子(下岡)等の王子社の名が見える。

紀伊広川ビーチ駅から内の畑への地図

前の王子社、沓掛王子