注 ぎ 目 の イ ン ド ネ シ ア 語 語 彙

生田淳一郎編

《 記号 》
  族=族際語  西 ; 西洋語 古 ; 日本古代語
  A ; アイヌ語 J ; 日本語 T; タがログ Tm ; タミル語 o; 沖縄 N; ネパール語

インドネシア語   その意味         註 釈

abu       灰、ごみ、ほこり    J; あく(灰)
acar アチャル  漬物
ada       ある、いる       J;  ar(ある)と対応 第二子音濁化のクセ
adang     遮蔽物 妨害物      J;  あだ(徒、仇)
adipati     長官 重臣     族;  按司  秋田; パッチ(頭領、長男)
aduh      ああ、おお(悲しみ   豊後;ありゅ〜、弘前; おんろ〜、九州 ; おんりょ  驚き、痛み)  〜 一般形 ; ありゃ〜
agama      宗教          J; おがむ あがむ
akhir       終わり 終末      族
★ alah      負けた 失敗した    A J N ; ar(ほかの、もう一つの)
★ arwah     死人の霊、魂         〃
aku       私、わたし       A ; ku(私)
alat       用具、什器、道具    西 ; -ar(道具を表す末尾辞) bin-okular
alun       波
anak       子供           T , スワヒリ語 ana(子供)
anda       あなた          J; ああた d の前の n は助音  あんた
angin      風            N; age , aga(炉)
angkasa     空、天、宇宙      N; akas(天、そら)
anjing      犬            狆
antara      間 中間        Tm. A . J; uturu(物と物の間) J; タルキ
api        火           A.J; 岩手のアッピ高原
arak       アラック酒        族  J; 荒木
arang       炭、木炭        族 ; *ara(燃やす)
asa        望み、希望        N,T; asa(希望)
asam , masam   酢 すっぱい       o; マース(塩)
awan       雲
awang      そら 天
ayah       父
ayo(h)      さあ、そら        やよ励めや
babi        豚           o; ワー(豚) 台湾語各種
baja        肥料、下肥        J; ババ(うんち)
bak        蓋のない大きな箱    J; バック(炭坑社宅の水ための水槽) はこ
bakul       籠(かご)
basuh       洗う、水洗いする    J; たわし たわしのタは tar(紐)
batin        酋長、首長       族 ; *pa , pat(あたま)
batu        石 小石
bawa  持って行く、持ってくる、運んで行く J; 月まわり
★ berabe     やっかいな 難しい    J; べらぼう  bhau は N; 性質
★ berak      糞             〃 〃
★ susah      困った           J; スサノオ 杜撰
besar       大きい、偉大な      J; ばされ(九州弁;いっぱい)  N も
boros       ほどけてくる       J; ぼろ
budi        思慮分別、性質、良識   N; bodh(知識) 弘前 ;ほんずなす
bulan       月(天体)        N ; bhuwan(宇宙)
bulat        丸い、円形の       何語だったか buru(頭)
bulu        毛 羽          族
bumi        土地 世界        族  北海道旭川 ; チカブミ
bunga       花
buntu        閉じられた、塞がれた   A ; *mut(閉塞)
buta        めくら
cuka        酢            族
daun        葉            A ; ra(葉)
daya        思慮ぶかい
debu        灰 芥
dewi        女神 美女        N ほか ; deb(神)
dosa        罪 咎          N ; dos(とがめる)
duli         塵 泥          ずり山 どろ
ebi         乾燥させた小えび     海老
esa          一つの 単一の      族 ; ek(1) T ; isa(1)
galan        支柱 梁        伽藍    津軽?
garam        塩 岩塩         カレーライスの素 ガラム・マサル
darat        岩塩
gigi         歯            A ; nimak(歯)
gua         洞穴           O ; ガマ(ほら穴)
guti         水がめ 水容れ     N ;
guntur , guruh    雷、雷の音
hala         方位 方角        √ 天が原 ふりさけ見れば
hampa        空の 役立たず バカ  半端者
hari         日            ハーレー ハレの日  マタハリ(太陽)
hayat(アラビヤ語) 生命          いのち=神 である。 隼人
hina         卑しい          N ; hin(卑しい) / 品(シナ)
hisab         すすり泣く        古 ; いさちる  chir=鳥のなきごえ
hitam        黒 黒い         シナ ; 黒龍(北)
hujan         雨            T ; ulan(雨) J ; 降る  族 ; *ur-an
hulu         上流
hutan         森
★ ibu         母 本源         O ; イビ(墓)   ╋ 指宿
★ induk , indung   母
★ mak        母            t / k の音転はオセアニア的 族 ; mat
ikan         魚            ギリシャ語,トンガ語 ika(魚)
1nap         泊る           AJ ; inu(寝る) J ; 地名 ; 稲
isap          吸う
jala          網            族
jaring         網            族
kak          兄 姉          族 kak(姐さん)
kaki          足
kakus         便所
kambing        山羊
kanker        癌(ガン)       借用語でなかったら由々しい  英cacer 日本語 ガン、蟹
kapal         舟  ボート
kapas         綿            N ;
karena        理由           N ; karan(理由) だから
★ kata        言葉  言う        J ; 語る、片仮名
★ tutur        話し 言葉 語
★ omong       言語 語
★ khotbah       説教 法話        J ;
kawan         友            J ; 苗字用語の“川”
kawin         結婚する          族 ; *kayin(性交する)
kayu         木
kecil          若い           A ; ヘカチ・マチカチ(少年少女)
                         N ; ketaketi(少年少女)
kenal         知っている         族 ; cin , cir
kapala        頭             族
siul          口笛            N ; suseli(口笛) スセリのみこと
suami laki       夫             O ; スー(父) J ; 宿ロク
mahal         高価な 得難い 珍しい   族 ; まはらば

kerat         切れ 片 薄い片    J ; きれ(布)、
★ kesama      (古語で)花
★ puspita       花
kikir         やすり           N ; kii(擦り切れゆく)J; 火をきる
kirat         電光            J ; 煌めく N ; kiran(光線)
kota          都市 町          A ; コタン(聚落) 他 ホ−タン
kuasa         力 権力          J ; かさにかかって 朝廷の朝
kubur         墓穴
kucing         ネコ            英語 ; cat  カッツェは 何語?
kuda          馬             J ; 荷駄 N ;
★ kuning       黄色 黄色い        J ; ku = ki rang(色)は族際
★ rona         色             族      〃   AW
kuping(ジャカルタ)  耳
kura          亀             J ; クラ(貴人、神の坐) AW
kursi          椅子 座席           〃
kuta          南京虫           族 ; kuto(しらみ) AW
lagu          メロディ 音韻       J ; せせらぎ
lah           強調            ベトナム語 ; la(強調)
laku          行い            J ; やく(監査役など)
lama          長い            N ; *lam(長)
makan         食う            族 ; *kha , ku(食う、飲む)
★ rongga       穴 膣                  nggaに注目
★ mangga       マンゴー     アラビヤ語 ; 発音はマンジュー(日本 ;女陰)
★ mempelam      マンゴー      J ; メメコ A ; mem(泉池) per(割れ目)
masin          塩辛い           o ; マース(塩) in(族 ;する)
mata          目  割れ目        族 ; mat(女) サガルマタの割れ目
merah          赤 赤い
mesum         汚い 不潔な
minum          飲む            J A ; 飲む
molek          きれいな 美しい      A ; moreu(模様)?
muka          顔             族
★ mula         もと  始め 起源     族
★ pohon         木(本でない) 元  源
★ pohok         ”       "   "
mulut          穴 口 窪み        N ; mul(顔・口) ドイツ mund
naga           大蛇 龍          族
nama          名             族
nila           藍             N ; nilo(青)
★ nosa         島              A ; ノサップ岬
★ pulau         島                    パラオ島
nyawa          いのち
obor           たいまつ
ombak          波
★ otak         頭             レプチャ語 ; tak(頂上)
★ puncak        山頂
panah          弓 矢           T ; pana(弓矢) J ; はな祭り
patuk          (嘴で)つつく       J ; つつく 突く
★ paya          沼 湿地
★ rawa         沢 沼 水たまり
☆ pedang        刀              J ; だんぴら A ; ranketam(刀)
☆ perang         戦闘           AN など ; ran(戦争)
☆ serang         攻撃
perahu          舟 船
per kakas         農具
pilih            選ぶ           世界語 A ; ピリカ J ; ひりふ
pipi             頬             J ; ほお、ほほ
pisang          バナナ
pudar           青白い          N ; hudar(狼)
puja             崇拝           N ,パーリ語 ; puja(参拝、礼拝)
purba            昔の           N ; purna(古い) J ; 古い
pusat           中央 本局           房のくに(?)
putih            白 純白         T ; puti(白い)
raja             王 王族         N ; raja(王)
ratu            女王 王妃        J ; いらつめ
raya            大
roti             パン           N ; *roti(パン)
★ salam          平和 挨拶        N ; salam(挨拶)
★ sapa           話しかけ 挨拶      J ; さわり
sanca            まむし
sawah            田            J ; 沢(苗字用語)
segar            すがすがしい 気分よい  N ; sugghar (綺麗、清潔)
★ segar           海 大洋         N; sagar(海・大洋)
★ sorga 、suruga      天国           〃 〃 日本 ; 富士の駿河、空
segi            角 面 側面
sekat            間仕切り          N ; 雨戸をせく(九州弁)
samangat          いのち 霊 精神
★ sempit          狭い 乏しい        J ; 狭い
★ sesak          狭小 な          J ; せせこましい
★ sipat           狭い
sena            軍隊            N ; senapi(将軍)
sendiri            一人 自身         J ; 隠語 自慰
sepat            渋い
serpet            ふきん ナプキン
★ seri           (喜びで顔が)輝いている  すせり?
★ siul            口笛           N ; suseli(口笛)
seru             大声 呼び声       J ; せり市
serta             出席する
sewa             借り賃 家賃 借用     N ,J ; sewa(世話)
si               ○○ちゃん △△君     N ; si(人)
siap             できあがる
siku             かど(角) ひじ
silap             幻覚 幻想
★ silau            まばゆい まぶしい     族 ; *zil ,*j il J ; 著し
★ sinar            光り           〃 J ; しなてる片岡山
★ solot             〃 光線          ・ sur . sol(
太陽)
singgasana          王座           N ;
singa             ライオン  ※ ふつう sing . sang はつの(角)なれど
sipu             しぶしぶ もじもじ     J ; オノマトペア
sirip             魚のひれ
sohor             有名な            ? そほりの命??
★ solet            しゃれた めかした     AN ; sohomat
★ sopan           礼義正しい 謹みぶかい    〃  (礼義正しい)
suak             入り江 河口         J ; 佐久
suami                          O ; su:(夫、彼氏)
suap            一口、 口いっぱいに    族; kwap(一くちに)
★ suar           灯火信号 たいまつ     T ; *su(火)
★ suluh           かがり火 たいまつ
suara            声 鳴き声 音
sudah            もうしてしまった      J ; すでに
suit             笛
suka             好き 好く         J ;
sukaria            喜ばしい          〃
sukma            いのち 魂
suku             種類 一族         J ; 宿禰 ne =指導者
★ sumber           井戸 源泉         J ; すみよし
★ sumur           井戸              〃
★ simburu          水を掬いあげる 噴き出す   sum-ではなく sim系
sungai            川 河
sunyi             静かな 寂しい       N ; sun san(静かな)
★ suraloka          天国             J ; 富士山がある駿河
★ surga            〃                〃
suram             薄ぐらい 暗い
susah             困難な 厄介な       J ; スサノオ
★ susu            乳             族 ;  *dudu(乳、母)
★ tetek            乳房
swa              自力             N ; swa-(自分で)
syah              王(一概に借用とは言い切れぬ)
★ tabir            カーテン、すだれ、幕     族 ; *taphi(小布)
★ tapis            漉す              A ; tepa(腰巻き)
tadah             受ける
tagar             雷の音               多賀城
tahu              知る わかる
talas              芋              族
★ tali             紐 糸 綱          AJN ; tar(紐)
★ utas             紐 糸 綱
★ untai            紐 糸
tamu             客              J ; 屯(?)
tanah             土地 平地 国         J ; 田辺
tandu             輿(こし)
tanduk            角(つの)
tangan            手 腕 袖
tangis             泣く
tanya             尋ねる
tari              踊り
tasik             湖
tata              秩序 制度           J ; たてまえ
tawar             無味の 気の抜けた       J ; たわけ
tabas             切り払う 刈る        族 ; tabas(形に切る)
tebing             断崖絶壁 不安
tebuk             突き通しの穴
tegah             禁止 阻止            手賀沼?
teguh             頑丈な             C ; ? てぐす(糸)
tekap             被い              族 ; kap(皮)
tekukur            野鳩 山鳩           J ; te , de(梟)
                                N ; dhukur(山鳩)
teluk             湾 入り江            博多に照国
tembak            射る
tempap            手の巾              A ; tem(腕)
tempayak           うじ さなぎ
temu              出会う
tenaga             力 エネルギー         nag=へび
tenggara            鋤き(農作用)
tepak             平手打ちしたときの音      C ; 拍手
tepuk              〃 〃 する
terang             光 光線            J ; 照る
teratai             蓮
terpa              飛びつく 飛びかかる      A ; terke ibe(蛙)
tertawa            笑い、笑う
★ tiang            柱               シナ語くさい
★ tonggak           柱
tidur              寝る 眠る          族 ; tーr、d-r(眠)
tiga               3  三 (数詞)        族
tikai              争い 食い違い
tikam              突くこと 刺す         A ; tukan(射る)
tikus              ねずみ
timpang             びっこをひく          J ; ちんば
tin               ぶりき
tipis , nipis           薄い
tiris               滴る             A ; chiriri(滴る)
titik               雫              A ; chik( 滴る)
tiup               吹く             台湾?語 mi-yup
toko               店
tokoh              姿 形 様式         とこたち?
tolol              ばかな             J ; とろい
topi               帽子             N; topi(帽子)
tua               長 年上の 古くなった     A ; tu(古い、昔の)
tuah              幸運 不死身 名誉
tuan              主人 だんな
tubir              土手 端 ふち         J ; くちびる
tuga              塔
tuhan              神
tukang             職人 ○○屋
tulah              不孝 厄 のろい
tular               伝染する
tuma              しらみ
tumbuh             成長する 生じる 芽を出す  J ; (芽)ぶく
tumpang             積み重ねる           J ; 積む
tunas              芽 若枝      A ; chu(芽) as (風など起つ)
turun              降る 下る 沈む   A ; turuse(落とす) J ; つるべ
tusuk              突き刺す        J ; 九州;「ツ〜ス!」
udo               兄(ミナンカバウ語)
udu               敵
ugama              宗教          J ; 宇賀神 拝む
ujan               雨           T ; ulan(雨)
ular               へび          J ; おろち
uli                餅米で作った菓子    J ; うるち
ulit               寝かし付ける      J ; おろろん
ulu               頭 上流 高地     満州語 ; uzu(頭、頭目) J ; 氏
utama              優れた 最上の      酒井雅楽(さかい・うた)
wahai              アッ ア〜ッ 津軽 ; ワイハ(ドッテンビックリじゃァ)
yuyu              泣き虫         J ; よよ(と泣く)

《 以上 318voc 08 / 8 / 05  焼尻紋次郎 》