サマー スノー

白いさざなみのように大きな房になって咲き、波打つ花弁が美しくとても気品があります。枝にトゲがないことでも良く知られ、葉も独特の細長い照りの有る葉を持っています。ステムも短めで花付きも大変良く、どのような場面にも使用できる万能なつるばらで最もおすすめできる品種の1つ。白つるばらの名花として今後も長く栽培されることでしょう。株が充実してくると夏くらいまでは少し返り咲いてくれます。
寒い地方では、冬の北風に当たると品種特性として枝が白色化しますが、枯れているわけではないので春になれば新しい芽がでてきます。交配についてですが、「つる サマー スノー」は四季咲きの「サマー スノー」の枝変わりではなく、「春がすみ」に似た「Tausendsch?n」という品種の実生です。四季咲きフロリバンダ種の「サマー スノー」が「つる サマー スノー」の枝変わりで、つる性から四季咲き性へと変化した珍しい例です。
姫野ばら園 八ヶ岳農場
靱公園バラ薗 に戻る。