バラ園 東 26

ムタビリス

移り色で知られる美しい一重のチャイナローズです。花色は淡いアプリコット色から濃いピンク色へ移り変わります。枝は赤みを帯び、一株で色とりどりの花が咲き乱れる様はまさに蝶が舞うようです。細い枝は弱剪定で管理すると伸びてくるので、トレリスやフェンス、アーチなどに使用しても面白いでしょう。姫野ばら園
オールド ブラッシュ

四季咲きバラ誕生に大きく貢献した品種で60日に一度は咲く「庚申(コウシン)」の名の由来ともなりました。実際には60日よりも速いペースで咲き続けます。最良の花壇用品種でもあり、秋の花はローズ色がかる微妙なタッチで、なお一層美しい。つる性タイプも取り扱っております。 中国からヨーロッパへ伝えられ、ばらの進化に多大な影響を与えた貴重な4つの品種「フォー・スタッド・ローズ・オブ・チャイナ」の1つがこの「オールドブラッシュ」です。姫野ばら園
マチルダ

白に淡いピンクの覆輪が美しく特に秋深まると素晴らしい花色です。樹はやや低めで半横張りに茂り、寒冷地ではベト病に注意が必要です。近年の品種としては耐病性はあまり高くないようですが、生育そのものはよく、なにより花付きが見事です。姫野ばら園
コーネリア

美しい杏ピンクの小輪房咲きで、秋口までは返り咲きがあります。トゲが少なめで枝は誘引しやすく、葉も美しく鑑賞価値が高い。秋の花で実を楽しむこともでき、ほのかなムスクの香りが漂います。この系統のなかでは最も伸長し、パーゴラやトンネル、壁面など大きな構造物に適しています。新苗から育てると初め枝の数が増えにくい特性がありますが、徐々に増えていきます。返り咲きつるばらのなかでも特に植栽効果に優れた名品種といえます。姫野ばら園

靱公園バラ園