バラ園 東 49

チャールス レニー マッキントッシュ

可愛らしいライラックピンクのカップ咲き。 花付きよく、コンパクトな株いっぱいに花を咲かせる。 丈夫でとげが多めなブッシュ樹形です。 軽めのオールドローズの香りにライラックとアーモンドの香りが少し混ざります。苗木部

シャリファ アスマ

イングリッシュローズの中で最強の、爽快なフルーツ香を持っています。 ソフトピンクの、淡い花色はとても美しく魅了されます。 四季咲きで、強健です。 最高のイングリッシュローズのひとつといえます 楽天

アンブリッジ ローズ

背丈は低めでよく茂るので、バラの花だんやボーダーの手前の方に向いています。中輪でアプリコットピンクの花は、外側の花びらになるほどやわらかな淡いピンクになります。咲き初めは整ったカップ型で、だんだんととても魅力的なロゼット咲きへと変化していきます。丈夫でのびのびと花を咲かせ、あらゆる面で優れたバラは、特に暖かい地域でよく育ちます。イングリッシュローズ特有とも言える、ミルラ香がします。 60年以上も続いている、BBCの「アーチャーズ」という人気ラジオドラマにちなんで付けられました。イギリスのミッドランド地方のアンブリッジという架空の村を舞台に繰り広げられるお話です。 デビッド・オースチン・ロージズ株式会社

グラハム トーマス

最も有名なバラのひとつで、色の豊かさとパフォーマンス性からもイングリッシュローズを代表する名花です。めずらしい深みのあるピュアイエローの中輪カップ咲き、濃厚なティーローズの香りです。 まっすぐに伸びてよく茂り、勢い旺盛なので、つるバラとしても育てられます。シュラブとして育てる場合は、夏の剪定をすることでよりたくさんの花を咲かせるでしょう。デビッド・オースチン・ロージズ株式会社

アンドレ ル ノートル

花色は淡いアプリコットピンク。 大輪系で、すばらしい芳香をもつアンティーク調のバラです。 国際コンクールで、数々の芳香賞を受賞。NOIBARA
グレイ パール

名前の通りグレーを帯びた淡紫という特異な色彩を持った品種で当時の人々を驚かせました。「ザ マウス」の別名も持っています。この品種を交配親として使うことで、その後に続く紫系の品種作出に大きく貢献した歴史的品種です。枝は細く強健とは言えませんが、その独特な色彩と繊細な株姿は他に見られない貴重なものです。姫野ばら園
アベイ ドゥ クリュニー

花弁はアプリコットオレンジで、アンティークタッチのバラです。おどろくほど大輪のカップ咲きになります。健康的で勢いのある株立ちで、丈夫に育ちます。スパイスの香りもいいので初心者にまずお薦めしたいしたい品種です。花名はフランスにあるクリュニー修道院に因んでいます。 篠宮バラ園
マダム フィガロ

透き通るような淡いピンクの花は、 丸い蕾からとても愛らしいカップ咲きになる。 木立ち性で鉢栽培にも向く。アニスの魅力的な香り。 同名のフランスの高級女性誌の創刊20周年記念花に選ばれた花。楽天
ジュード ジ オブスキュア

花弁が少し内側に曲がりこんだカップ咲きの大輪の品種です。 花色は内側がミディアム・イエローで、外側が淡い黄色であります。 これより重厚なバラはめったにありません。楽天
靱公園バラ園 篠宮バラ園