バラ園 西側 06

シャリファ アスマ

淡桃色の花は中心部は濃い色となり3〜5輪の房咲きでカップ咲きからロゼット咲きとなる。 花首強く上を向いて咲きとても強いフルーツ香がある。 葉は濃い緑色でしわが多くゴワゴワとしている。 樹形は半横張り性で株のまとまりはよい。 冬季剪定で樹高の1/2位を目安に切り戻すと良い。 乾燥時にはハダニに注意が必要。 花名はオマーン王国の王女にちなむ。コマツガーデンオンラインショップ
ツル ブルー ムーン
同名ハイブリッドティー種「ブルームーン」からの枝変わりで生じ、堂々たる花容と香りはそのまま、ステムが長いので香りの良い切花がたくさん取れます。逆にステムが長すぎるので景観を作り出すためには小中輪の別の品種を一緒に誘引させて隙間を埋めてみたいところ。枝を曲げないと枝先にしか開花を得られないので、より多くの開花を得るために誘引が必須です。トゲは四季咲きハイブリッドティーのブルームーンと同様少なめ。姫野ばら園

靱公園バラ園