バラ園 西側 15
ミスター リンカーン

第16代アメリカ合衆国大統領「エイブラハム・リンカーン」の名を冠する黒赤ばら名花。同じ交配親を持つ「パパ・メイアン」「オクラホマ」と一緒に黒赤ばらの名花3兄弟に数えられています。樹勢が強く非常に強健、半丸弁高芯咲きで強いダマスク香があります。太枝性で濃緑色の葉が密に茂ります。花壇用品種として非常に優秀でおすすめしたい黒赤ばらの1つです。姫野ばら園
パパ メイアン

ハイブリッド・ティ系統ですので、花壇または鉢植えに適しますが、一般的な木立ち性バラ品種の中でも、どちらかと言うと成長速度は遅いほうです。 水やりは、土がある程度乾燥した段階で鉢底からたっぷり流れるくらいに与えます。一般的な生育環境を整えるとともに、特にうどんこ病や黒点病に対する予防に務めたいですね!篠宮バラ園
オクラホマ

最も黒みの強いばらのひとつ。作出当時はもっとも黒いばらとも言われていました。親譲りの素晴らしい芳香を持ち、花付きもよく強健。黒赤ばらの中でも特におすすめな品種です。同じ交配親を持つ「パパ・メイアン」「ミスター・リンカーン」と一緒に黒赤ばらの名花3兄弟に数えられています。姫野ばら園
ブルグント’81

花弁数40弁程度、スカーレット色の堂々とした高芯剣弁咲き大輪花です。弁質良く、花形もよく整います。樹勢も強健で非常に丈夫。育てやすさという点では大変優秀な品種です。トゲが多く遅咲きであるため、切り花コンテストなどの活用をお考えの場合は、到花日数が長いことをご留意ください。姫野ばら園
靱公園バラ園