バラ園 西側 19
クリスチャン ディオール

トップデザイナーの名を頂くにふさわしく洗練された花型、花色が最大の魅力である。花もちが良く、退色も少ない。香りはティー香。日本人に好まれる性質を持ったバラ。しばしばコンテストの勝者となった。赤バラは一般的にトゲが多いが、この品種はさほどでもなくすらりと伸びたステムは赤みを帯び花を引き立て、今なお見るものを惹きつけてやまない。さすがメイアン氏のばら、といったところであるが、本人は命名の由来をこう語っている。「いままでのバラとどこか変わっている。よく見ると少しも変わっていない。デザイナーが毎年発表するデザインと同じである。」と.姫野ばら園
マリア カラス

少し丸みがある半剣弁高芯咲き、濃いローズピンクの大輪花。世界で賞賛された偉大なオペラ歌手「マリア・カラス」の名を冠する名花です。香りの名花である「クライスラー インペリアル」の子供、親譲りの強いダマスク香があり、樹は半直立状によくまとまります。樹勢もよく強健で花付きも抜群。その名に恥ない高貴な名品種です。姫野ばら園
靱公園バラ園