バラ園 西側 21
クイーン エリザベス

グランディフローラ系の第一号品種として殿堂入りも果たした有名品種です。非常に花付きが良く、何より全バラ中屈指の強健さを持っています。最強との声も聞こえるほど丈夫に育ち樹高も高くなります。典型的な完全直立樹形で太い枝を真っ直ぐ上に伸ばします。丸みを帯びた照葉も美しい。白花種、淡黄色の変種もありますが黄花種はトゲがやや多いようです。エリザベス女王の戴冠にちなんで命名されました。香りは薄いですが、微かにティーの香りがします。姫野ばら園
グレース ドゥ モナコ

非常に香りが良く、名花ピースの血筋による花容も花名にふさわしい。トゲが少なく横張りで大型、花付きも大変よいため周囲が香りに包まれます。聖林からモナコ王室入りしたグレース 王妃にちなむ。姫野ばら園
靱公園バラ園