バラ園 西側 24
ブルー ムーン

紫ばらの歴史的名花。ブルーローズ特有の爽やかな香り、巨大輪ながら良好な花付き、そして紫ばらの弱点であった樹勢もこの品種によって改善されました。大型のハイブリッドティーで、人の背丈ほどにまで伸びるほどの強健さです。主幹は少なめですが上部での分岐があり、大輪ながらよく開花してくれます。強健な枝にはトゲも少なく、伸びやかさがあり風情のある株姿はやはり名花と呼ばれるにふさわしい。紫ばらの中でも非常に扱いやすい品種、ぜひ一度は育ててみたい。枝変わりのつる性品種も人気です。原名は「マインツァー・ファストナハト」、ドイツで開催される伝統的なカーニバルで華やかな仮装行列が有名です。姫野ばら園
靱公園バラ園