バラ園 西側 25
オフェリア

ハイブリッドティー種の中で、剣弁高芯の花型を確立したとされる歴史的品種。現代の名花でオフェリアの血を引かぬものはないと言われるほど多くの子孫を残しています。花付き良く、房になって咲くことも。ダマスク香とティー香の混ざったような特徴的な香り「オフェリア香」でも名高い。樹勢は強い方ですが、最初のうちは枝数が増えず寂しい印象を受けます。ただ、年数が経つにつれてその強健さが表に出てきて最長で1.3mほどにもなります。90年あまりの年月がたった今も名花のままです。姫野ばら園
クリムソン グローリー

この品種によりはじめてビロード調の深紅色が出現し、のちの多くの赤ばらの名花を誕生させた、歴史上忘れることのできない品種のひとつです。またHT種のみならずファッション(F)やセリスブーケ(S)など他系統にまでその影響は及んでいることも、見逃せない特徴です。横張りで木の生育は緩慢ですが、花付きは良好です。ダマスク系の強い香りにもうっとりします。枝変わりのつる性種も有名です。姫野ばら園
ダブル デライト

黄色みがかった白地に非常に強く赤色の覆輪が入る特有の花色、花容。半横張りの樹形でトゲが多いですが、その鮮やかな花は庭を華やかに彩ります。弁はしっかりしており、豊かな芳香にも恵まれています。ただ、葉質が少し弱いので薬害等には注意が必要です。姫野ばら園
靱公園バラ園