バラ園 西側 28
マダム カロリン テストウ

バラ苗のマダム・カロリン・テストゥ、クリックで写真拡大 レディー・メリー・フィッツ・ウィリアムの子。 つまりラ・フランスの曾孫に当たります。 もうひとつの親はTeaのマダム・ドゥ・タルタ。 その影響なのか?花は丸弁抱咲きで重ねも緩め。Rose Antique.com
ピース

20世紀を代表する傑作品種。ばらの歴史を大きく変えた、フランスの大育種家「フランシス メイアン」の最高傑作の1つです。巨大輪の先駆的品種であり、黄色の花にうすいピンク色の覆輪が入るふっくらとした花容、照りのある大きな葉、まとまりよく伸びる樹に巨大輪であるにも関わらず良好な花付き、そして強健な樹勢、良質な性質を多く持ち合わせたこの品種は戦後世界的大ヒットとなりました。姫野ばら園

ダブル デライト

黄色みがかった白地に非常に強く赤色の覆輪が入る特有の花色、花容。半横張りの樹形でトゲが多いですが、その鮮やかな花は庭を華やかに彩ります。弁はしっかりしており、豊かな芳香にも恵まれています。ただ、葉質が少し弱いので薬害等には注意が必要です。姫野ばら園

靱公園バラ園