バラ園 西側 32
ダブル デライト

黄色みがかった白地に非常に強く赤色の覆輪が入る特有の花色、花容。半横張りの樹形でトゲが多いですが、その鮮やかな花は庭を華やかに彩ります。弁はしっかりしており、豊かな芳香にも恵まれています。ただ、葉質が少し弱いので薬害等には注意が必要です。姫野ばら園
ホワイト ウイングス

珍しい白の一重咲きで赤いおしべが良く目立つ。ディンティベスとはまた異なる趣。純白の花芯に赤いのおしべがよく映え、大きな房咲きで花数も多いフロリバンダ的要素を持つ品種です。姫野ばら園

グレイ パール

名前の通りグレーを帯びた淡紫という特異な色彩を持った品種で当時の人々を驚かせました。「ザ マウス」の別名も持っています。この品種を交配親として使うことで、その後に続く紫系の品種作出に大きく貢献した歴史的品種です。枝は細く強健とは言えませんが、その独特な色彩と繊細な株姿は他に見られない貴重なものです。姫野ばら園
靱公園バラ園