バラ園 西側 34
マグレヂィス イエロー

ブルー ベルネ デュッセ

当園の原種のページを見ていただければ分かりますが、バラの原種の花色は「白」「赤(赤紫)」「ピンク」辺りが主流で「黄色」というものは非常に少ないことがはっきり見て取れます。例外として「黄木香ばら」「ロサ・フェティダ系」、薄いですがティー系の一部で黄色が存在しています。姫野ばら園 農場日記

ゴールデン メダイヨン

レモンイエローの花、中心が濃く弁端が波打つ。丸弁咲きなので全体的に丸いイメージ。近年の品種のため弁質に優れ花付きもきわめて良い。茂りも良い方なので花壇用として優秀です。姫野ばら園 八ヶ岳農場
エル ディ プレイスウエイト

濃赤色の花はロゼット咲きで開ききると中心部の黄色いシベをのぞかせる。 ほとんど房で咲かず1輪で咲く。 枝には大小のトゲが多く葉は光沢がなく波打つ。 樹形は半横張り性で大きなブッシュ・ローズとなる。 冬季剪定では樹高の1/2位目安に切り戻す。 小型のフェンスならば誘引も出来る。コマツガーデン
靱公園バラ園