杉鉾別命神社
賀茂郡河津町田中154 its-mo

伊東線河津駅 北北西1km

杉鉾別命 合祀 五十猛命、少彦名命
掛川誌稿には祭神は五十猛命を祀るとある。

由緒
 御神体を浜の方に祀ると船が進まなくなるので、天城山の方角に祀ると言う。
 往古、杉鉾別命が酒に酔っぱらって野原の枯れ草の中で眠ってしまった。その時野火が起こり、命はすっかり取り囲まれて絶対絶命の状態になった。 するとどこからともなく小鳥の大群がやってきて、濡れている羽から水滴をたらしていった。いくどもいくども繰り返された。さしもの野火も消え、命は危うく一命をとりとめることができた。
 当社の氏子達は12月17日から24日までの一週間は酒を断ち、小鳥を捕らない事になっている。神社の掲示では鶏肉、卵も食さないとしているが、12月23日までとしている。

お姿
 楠木の古木が鳥居の側や本殿の横にある。本殿横は天然記念物であり、樹齢1000年とされる。 河津七抱七楠の唯一の生き残りの木とされる。

鳥居と社域

大楠木近影