熊野古道、和歌山県の王子社、川端王子

和歌山市布施屋字松垣内708 ゼンリン 踏切

JR和歌山線布施屋[ほしや]駅の西南300m。

吐前王子の前を南に行き、吐前自治会館の前の道を西に進む。布施屋駅近くまで戻る。さらに西へ行くと王子跡の小社が鎮座している。
 後鳥羽院熊野御幸記には記載されていない。

「続風土記」では川端王子社については「昔は村の西七町小栗街道にあり・・」と記されている。 現在の川端王子跡をさらに西へ行くと小栗橋の方面にでる。JR和歌山線の踏切の近くまで来る。この辺りが「続風土記」で言う川端王子社の跡と比定できる。熊野古道と小栗街道とは違う道だったのかも知れない。

先の王子社は明治43年に高積神社に合祀されている。高積神社までは遠いので、遙拝所を作ったものの名残である。

布施屋駅近くの川端王子跡付近、左が熊野古道

吐前王子、川端王子の地図