呉服神社(祇園さん)
兵庫県豊岡市出石町八木43

鳥居と祠

出石バスターミナル北東500m mapion

栲幡千千姫命 配祀 建速須佐之男命

由緒
 クレハトリと訓する。織物の神として、栲幡千々姫命を祭神としている。 当地は天日槍神の拠点であり、この神の末裔の氏族は秦氏であり、土木、織物、金属採取・精錬などの長じていた。
 摂津国の豊島郡にも呉服神社(クレハ)が鎮座、東の漢の阿知使主が大陸の呉の国から連れてきた織姫の神祠との社伝があるが、ここ出石も渡来人の持っていた織布技術によったものには違いない。

祇園さんは八坂神社の旧称で祭神は建速須佐之男命である。朝野の信仰深く、祇園祭で最も著名な京都の祇園社より勧請した。

明治九年の大火災に文献が焼失したため勧請年月日は不詳である

お姿

観光客が多くあるく八木の通りの東端に近い。 町の人々は祇園さんと云わないと通じないようだ、
 このような小祠が大切にされている出石、いい町だ。

鳥居と祠

『平成祭礼データ』CDから

祇園さんは八坂神社の旧称で祭神は建速須佐之男命である。
朝野の信仰深く、祇園祭で最も著名な京都の祇園社より勧請した。また相殿に呉服神社を奉斎し、祭神は袴幡千々姫命で織物の神である。明治九年の大火災に文献が焼失したため勧請年月日は不詳であるが、火災後社殿一坪を建築し、大正六年七月現在の本殿に改築、また昭和六年六月石鳥居並びに狛犬を建築して現在に至っている。

兵主神・邪馬台国と天日槍命・赤留比賣命

神奈備兵庫県神社一覧